С каждым годом, стоимость обычной рекламы увеличивается, а ее эффективность наоборот, стремительно падает. Напряженность рекламного информационного шума растет как снежный ком, и скоро достигнет критической отметки, когда на рекламу вообще не будут обращать внимание.
Обычный житель большого города в среднем видит и слышит 1,5-2 тыс. рекламных сообщений в день. В такой среде, использование партизанского маркетинга становится очень весомым аргументом. Особенно, для небольших компаний, у которых рекламный бюджет строго ограничен или вообще отсутствует.
Главная задача партизанского маркетинга – запомниться потенциальному покупателю, побудить его сделать определенное действие. Причем сделать это нужно, желательно, с минимальными денежными затратами, - в необычном и позитивном контексте. Главным объектом для инвестирования здесь являются время и нестандартное мышление.
Естественно, вы должны понимать, что каждый бизнес уникален, поэтому скопировать эти идеи в большинстве случаев будет проблематично. Однако, несмотря на это мы надеемся, что многие из этих примеров помогут вам подключить фантазию и сгенерировать свои, не менее ГЕНИАЛЬНЫЕ и ЭФФЕКТИВНЫЕ партизанские приемы.
1. Рекламное агентство заключило партнерское соглашение с сетью магазинов бытовой домашней техники. После чего, на экранах всех телевизоров торговой сети регулярно стали показываться рекламные ролики. Рекламное агентство делает продвижение подобных рекламных услуг и разрабатывает ролики. Прибыль делится между сетью магазинов и агентством согласно договорённости.
2. Книжный магазин захотел получить преимущество перед конкурентами с помощью доставки книг покупателю на дом. Но расчёты показали, что такая идея будет стоить слишком дорого. После чего, книжный магазин придумал выход – они наладили сотрудничество с расположенной рядом пиццерией. Когда курьер, отправляется в нужный район, он берёт с собой так же и посылку от книжного магазина.
3. Владелец магазинов по продаже мужских костюмов, захотел поднять продажи. Он заказал тысячу различных монет, которые напоминали монеты определенного государства. Эти монеты были покрыты платиной, золотом и серебром и распределены по каждому магазину. Продавец, пока упаковывал костюм, незаметно вкладывал одну из таких монет в карман пиджака.
Предполагалось, что покупатель позже обнаружит эту дорогую на вид монету, покажет её своим родственникам, знакомым, сослуживцам и, конечно же, упомянет магазин, в котором он делал покупку. Однако продажи за 1-й месяц заметно не изменились. Однако, уже в следующем месяце продажи выросли в 3,5 раза!
4. Фирма по изготовлению бронированных дверей, использовала попутную рекламу. Когда её мастера заканчивали установку двери у очередного клиента, один из них поднимается на верхний этаж и на каждой дверной ручке оставляет небольшую карточку с сообщением. В нём сказано, что жилец такой-то квартиры уже установил новую дверь производства этой фирмы.
Себестоимость этой карточки - копейки, с учетом полноцветной печати. Проанализировав результаты, руководство фирмы сделало вывод, что эффективность такого продвижения заметно выше, чем с помощью других рекламных носителей.
5. Зоомагазин для продвижения своих товаров пригласил учеников ближайших школ на познавательную экскурсию по магазину в рамках урока по природоведению. В конце экскурсии каждому ученику вручили ПОДАРОК - живую рыбку в пакетике с водой. А также подробную брошюру о том, как нужно ухаживать за этой рыбкой. В результате многие родители этих детей приобрели для рыбки аквариум, а так же специфический корм, водоросли, аэратор, и другие сопутствующие товары. Общая прибыль от этой акции в десятки раз превысила стоимость подаренных рыбок.
6. Когда у компании Apple были не самые благоприятные времена, она подарила каждой калифорнийской школе по одному компьютеру. Этим были достигнуты 2 цели:
- Во-первых, дети рассказали о новом компьютере своим родителям.
- Во-вторых, сформировалось целое поколение пользователей, которые стали поклонниками продукции Apple.
7. Владелец популярной в США ресторанной сети тратил очень мало денег на маркетинг. Несмотря на это, в его ресторанах всегда было много клиентов. Как это ему удалось? Каждый раз, когда он открывал новый ресторан, он организовывал в нем грандиозный прием, на который приглашал всех парикмахеров города. Они веселились и вкусно ели за счет хозяина, а на следующий день в отличном настроении выходили на работу.
А как работают парикмахеры? Именно! Они каждый день общаются с клиентами. И в течение нескольких недель с удовольствием распространяют информацию о замечательном ресторане, где можно хорошо провести вечер.
8. Один адвокат, специализируется на выбивании денежных компенсаций по ДТП и производственным травмам. Он договаривался о личных рекомендациях с травматологом или рентгенологом. И когда пострадавшего всего в бинтах на каталке привозят в рентген-кабинет, врач доброжелательно протягивает визитку адвоката и говорит: «Хотите, чтобы эта сволочь, которая вас переехала, выплатила вам 10 тыс. USD? Вот этот адвокат всю кровь из нее выпьет, но деньги для вас добудет».
9. Интересную акцию провели для брэнда Gavana Club, популяризируя коктейли Cuba Libra. На церемонию открытия Яхт-клуба «Галс», куда было приглашено много известных гостей, появился шейх со своей свитой. Естественно, его прибытие вызвало интерес, но было воспринято вполне естественно. Никто и не заметил, что это был театрализованный спектакль, - очередной креатив рекламистов.
Шейха вместе со свитой посадили на престижные места, где была организована охрана. Подойти вплотную к экзотическому гостю было невозможно, однако не трудно было заметить, что он ест и пьет. А пил он исключительно Cuba Libra. Интерес к шейху дополнительно повышали специальные люди, расспрашивая гостей о шейхе и как бы случайно обращая их внимание на то, что он ест и пьет.
В конце вечеринки, когда публика разгорячилась, девушка шейха объявила, что хочет угостить всех присутствующих выпивкой (естественно, Cuba Libra). Гости снова не заметили подвоха, поскольку статус мероприятия позволял делать подобные жесты. Но оценили напиток, тем более что их угощал настоящий шейх.
10. Еще в начале 20-го века русский предприниматель Николай Шустов нанял на работу десяток студентов, которые должны были обходить московские трактиры и требовать коньяк «Шустов». Не обнаружив такого, студенты устраивали скандалы и лезли в драку. Об этом начали писать местные газеты, а Москва узнала о новом бренде алкоголя.
11. Пример удачного применения партизанского маркетинга в Директ-мейле можно назвать опыт компании Evans Industries. Перед ней встала задача разработать эффективный и недорогой способ стимулировать дистрибьюторские продажи. Президент Evans Industries - Сальвадор Алиотта рассказывал, что они не располагали достаточными средствами для разворачивания крупномасштабной рекламной кампании, поэтому у него не было других вариантов, как воспользоваться методами партизанского маркетинга.
В то время, джек-пот в одной популярной лотерее составлял $ 20 млн. Они купили и разослали каждому своему дистрибьютору лотерейный билет. Вместе с лотерейным билетом они приложили письмо, в котором говорилось о том, что они могут стать миллионерами, либо выиграв в лотерею, либо продавая продукцию Evans Industries.
«Всего за 300 долларов США мы провели удачную стимулирующую кампанию, которая позволила увеличить уровень лояльности и осведомленности о наших товарах» - поделился Сальвадор Алиотта.
12. Наверное, одним из самых первых примеров партизанского маркетинга в Директ-мейле упоминал альманах “Всемирный путешественник” за 1900 (!!!) год. “Один нью-йоркский директор театра разослал жителям города афишки, прилагая к каждой из них чек на сумму 4 цента.
Текст брошюры был следующий: «Милостивый государь! Я предполагаю, что ваш годовой доход составляет $ 15 000. Так как вы, наверное, признаете тот факт, что время – деньги, то мы прилагаем при этом чек на 4 цента, чтобы заплатить за две минуты вашего времени, которое вы употребите на то, чтобы прочесть короткое и правдивое перечисление некоторых оригинальных и новых сцен, коими отличается новая трехактная музыкальная шутка “Чертова Бабушка”; она пойдет в будущий понедельник впервые».
После чего следовало перечисление этих сцен. Расчёт акции ставился на то, что очень многие прочтут объявление, в сопровождении чека, но, вряд ли, многие из обеспеченных людей захотят обналичить столь мизерный чек. И действительно, рекламная акция произвела впечатление, - зал был полон, а обналичили свои чеки единицы.
13. Финансовый кризис негативно повлиял на рынок недвижимости в США и, как следствие, заставил продавцов недвижимостью хорошенько пошевелить мозгами для привлечения клиентов. Владельцы одной новостройки в Лос-Анжелесе нашли весьма оригинальный способ привлечь внимание покупателей (а заодно и СМИ) к своему активу.
В окнах непроданных и несданных в аренду квартир домовладельцы поместили человеческие силуэты теней, танцующие стриптиз. Танцоры, конечно, забавляют публику не в реальном времени - видеозапись транслируется проектором. Удивительно, но клиенты идут. Сила притяжения секса помогает даже в сфере недвижимости.
14. Прием, который могут использовать фирмы доставляющие товары. На упаковке, в зависимости от самого товара разрабатывается оригинальный стикер с надписью: “Не кидали, не мочили, относились бережно. Компания …
15. Чтобы гарантированно заставить многие СМИ обсуждать какую-то акцию, нужно создать достаточно дерзкий предлог. Особо преуспела в этом направлении компания «Евросеть». Например, 1 апреля 2002 г. компания провела акцию, в рамках которой каждый желающий мог бесплатно получить мобильный телефон, но с одним условием: он должен прийти в один из салонов Евросети без одежды (СОВСЕМ).
Любителей халявы нашлось много, но желающих посмотреть на это зрелище намного больше. Факты документировались на фото и видео, и, естественно, во всех кадрах присутствовали логотипы «Евросети». Информация об этой акции была опубликована в ряде СМИ, а через некоторое время в интернет были выложены фотографии голых, но счастливых обладателей телефонов Motorola С350.
И еще несколько лет после этого фотографии бродили по сети: на форумах, новостных и развлекательных сайтах и т. д. Акция «Разденься и получи мобильник» обошлась компании всего в $ 1300, но популярность Евросети значительно выросла.
16. Компания Sitronics, использовала так званый прием «life placement» (создание искусственной популярности товара), используя для этого подставных «счастливых» покупателей. Суть акции в том, что на многих оживленных станциях метро в крупных городах появились люди, которые несли коробки с техникой Sitronics.
Промоутеры иногда «случайно» встречали своих «друзей» и громко обсуждали «покупку». Кроме того, перед тем, как отправлять своего торгового представителя в магазин, где компания планировала продавать свою малоизвестную технику, туда звонили подставные покупатели и спрашивали, есть ли в продаже техника Sitronics. До начала акции узнаваемость бренда составляла 26,5%, после – 44%.
17. Рекламная газета. Половину страницы занимает полноцветная реклама с перечнем предоставляемых услуг. А рядом притулилось чёрно-белое объявление размером со спичечный коробок - стрелка показывает на полноцветную рекламу, и написано "Мы предлагаем то же самое, только дёшево и профессионально". И телефон крупным шрифтом. И всё.
18. Один торговец горнолыжной утварью в Москве в начале 90-х годов, имел во дворе жилого дома контейнер, где торговал по чрезвычайно низким ценам, - даже без кассового аппарата. Когда его клиенты спрашивали, где здесь ещё можно посмотреть, им охотно давался адрес конкурентов, - именно тех, которые торговали по самым атомным ценам. Съездив к ним, практически все возвращались за дешёвкой. И были счастливы.
Особый прикол был в том, что ближайший конкурент, «тот, который здесь за углом», принадлежал ему же! Где ассортимент был в 5 раз меньше, а цены в 2 раза выше. Но и этот магазин себя окупал, а не служил завлекалочкой. Причём, некоторые из тех, кто приходил в «элитный» магазин изначально (не по наводке из контейнера), - посылались в контейнер, возвращались обратно, и покупали то же самое, только по бомбовой цене.
Ну, просто из анекдота: «Брал по 100 долларов? Ну и дурак! Там за углом, точно такие же галстуки по триста!». Шутки шутками, но этот ржавый контейнер делал оборот 2 миллиона долларов в год. Если не считать рекламой аномально низкие цены, на рекламу не тратилось ни цента. Даже на надпись мелом на контейнере не потратились.
Обычный житель большого города в среднем видит и слышит 1,5-2 тыс. рекламных сообщений в день. В такой среде, использование партизанского маркетинга становится очень весомым аргументом. Особенно, для небольших компаний, у которых рекламный бюджет строго ограничен или вообще отсутствует.
Главная задача партизанского маркетинга – запомниться потенциальному покупателю, побудить его сделать определенное действие. Причем сделать это нужно, желательно, с минимальными денежными затратами, - в необычном и позитивном контексте. Главным объектом для инвестирования здесь являются время и нестандартное мышление.
Естественно, вы должны понимать, что каждый бизнес уникален, поэтому скопировать эти идеи в большинстве случаев будет проблематично. Однако, несмотря на это мы надеемся, что многие из этих примеров помогут вам подключить фантазию и сгенерировать свои, не менее ГЕНИАЛЬНЫЕ и ЭФФЕКТИВНЫЕ партизанские приемы.
1. Рекламное агентство заключило партнерское соглашение с сетью магазинов бытовой домашней техники. После чего, на экранах всех телевизоров торговой сети регулярно стали показываться рекламные ролики. Рекламное агентство делает продвижение подобных рекламных услуг и разрабатывает ролики. Прибыль делится между сетью магазинов и агентством согласно договорённости.
2. Книжный магазин захотел получить преимущество перед конкурентами с помощью доставки книг покупателю на дом. Но расчёты показали, что такая идея будет стоить слишком дорого. После чего, книжный магазин придумал выход – они наладили сотрудничество с расположенной рядом пиццерией. Когда курьер, отправляется в нужный район, он берёт с собой так же и посылку от книжного магазина.
3. Владелец магазинов по продаже мужских костюмов, захотел поднять продажи. Он заказал тысячу различных монет, которые напоминали монеты определенного государства. Эти монеты были покрыты платиной, золотом и серебром и распределены по каждому магазину. Продавец, пока упаковывал костюм, незаметно вкладывал одну из таких монет в карман пиджака.
Предполагалось, что покупатель позже обнаружит эту дорогую на вид монету, покажет её своим родственникам, знакомым, сослуживцам и, конечно же, упомянет магазин, в котором он делал покупку. Однако продажи за 1-й месяц заметно не изменились. Однако, уже в следующем месяце продажи выросли в 3,5 раза!
4. Фирма по изготовлению бронированных дверей, использовала попутную рекламу. Когда её мастера заканчивали установку двери у очередного клиента, один из них поднимается на верхний этаж и на каждой дверной ручке оставляет небольшую карточку с сообщением. В нём сказано, что жилец такой-то квартиры уже установил новую дверь производства этой фирмы.
Себестоимость этой карточки - копейки, с учетом полноцветной печати. Проанализировав результаты, руководство фирмы сделало вывод, что эффективность такого продвижения заметно выше, чем с помощью других рекламных носителей.
5. Зоомагазин для продвижения своих товаров пригласил учеников ближайших школ на познавательную экскурсию по магазину в рамках урока по природоведению. В конце экскурсии каждому ученику вручили ПОДАРОК - живую рыбку в пакетике с водой. А также подробную брошюру о том, как нужно ухаживать за этой рыбкой. В результате многие родители этих детей приобрели для рыбки аквариум, а так же специфический корм, водоросли, аэратор, и другие сопутствующие товары. Общая прибыль от этой акции в десятки раз превысила стоимость подаренных рыбок.
6. Когда у компании Apple были не самые благоприятные времена, она подарила каждой калифорнийской школе по одному компьютеру. Этим были достигнуты 2 цели:
- Во-первых, дети рассказали о новом компьютере своим родителям.
- Во-вторых, сформировалось целое поколение пользователей, которые стали поклонниками продукции Apple.
7. Владелец популярной в США ресторанной сети тратил очень мало денег на маркетинг. Несмотря на это, в его ресторанах всегда было много клиентов. Как это ему удалось? Каждый раз, когда он открывал новый ресторан, он организовывал в нем грандиозный прием, на который приглашал всех парикмахеров города. Они веселились и вкусно ели за счет хозяина, а на следующий день в отличном настроении выходили на работу.
А как работают парикмахеры? Именно! Они каждый день общаются с клиентами. И в течение нескольких недель с удовольствием распространяют информацию о замечательном ресторане, где можно хорошо провести вечер.
8. Один адвокат, специализируется на выбивании денежных компенсаций по ДТП и производственным травмам. Он договаривался о личных рекомендациях с травматологом или рентгенологом. И когда пострадавшего всего в бинтах на каталке привозят в рентген-кабинет, врач доброжелательно протягивает визитку адвоката и говорит: «Хотите, чтобы эта сволочь, которая вас переехала, выплатила вам 10 тыс. USD? Вот этот адвокат всю кровь из нее выпьет, но деньги для вас добудет».
9. Интересную акцию провели для брэнда Gavana Club, популяризируя коктейли Cuba Libra. На церемонию открытия Яхт-клуба «Галс», куда было приглашено много известных гостей, появился шейх со своей свитой. Естественно, его прибытие вызвало интерес, но было воспринято вполне естественно. Никто и не заметил, что это был театрализованный спектакль, - очередной креатив рекламистов.
Шейха вместе со свитой посадили на престижные места, где была организована охрана. Подойти вплотную к экзотическому гостю было невозможно, однако не трудно было заметить, что он ест и пьет. А пил он исключительно Cuba Libra. Интерес к шейху дополнительно повышали специальные люди, расспрашивая гостей о шейхе и как бы случайно обращая их внимание на то, что он ест и пьет.
В конце вечеринки, когда публика разгорячилась, девушка шейха объявила, что хочет угостить всех присутствующих выпивкой (естественно, Cuba Libra). Гости снова не заметили подвоха, поскольку статус мероприятия позволял делать подобные жесты. Но оценили напиток, тем более что их угощал настоящий шейх.
10. Еще в начале 20-го века русский предприниматель Николай Шустов нанял на работу десяток студентов, которые должны были обходить московские трактиры и требовать коньяк «Шустов». Не обнаружив такого, студенты устраивали скандалы и лезли в драку. Об этом начали писать местные газеты, а Москва узнала о новом бренде алкоголя.
11. Пример удачного применения партизанского маркетинга в Директ-мейле можно назвать опыт компании Evans Industries. Перед ней встала задача разработать эффективный и недорогой способ стимулировать дистрибьюторские продажи. Президент Evans Industries - Сальвадор Алиотта рассказывал, что они не располагали достаточными средствами для разворачивания крупномасштабной рекламной кампании, поэтому у него не было других вариантов, как воспользоваться методами партизанского маркетинга.
В то время, джек-пот в одной популярной лотерее составлял $ 20 млн. Они купили и разослали каждому своему дистрибьютору лотерейный билет. Вместе с лотерейным билетом они приложили письмо, в котором говорилось о том, что они могут стать миллионерами, либо выиграв в лотерею, либо продавая продукцию Evans Industries.
«Всего за 300 долларов США мы провели удачную стимулирующую кампанию, которая позволила увеличить уровень лояльности и осведомленности о наших товарах» - поделился Сальвадор Алиотта.
12. Наверное, одним из самых первых примеров партизанского маркетинга в Директ-мейле упоминал альманах “Всемирный путешественник” за 1900 (!!!) год. “Один нью-йоркский директор театра разослал жителям города афишки, прилагая к каждой из них чек на сумму 4 цента.
Текст брошюры был следующий: «Милостивый государь! Я предполагаю, что ваш годовой доход составляет $ 15 000. Так как вы, наверное, признаете тот факт, что время – деньги, то мы прилагаем при этом чек на 4 цента, чтобы заплатить за две минуты вашего времени, которое вы употребите на то, чтобы прочесть короткое и правдивое перечисление некоторых оригинальных и новых сцен, коими отличается новая трехактная музыкальная шутка “Чертова Бабушка”; она пойдет в будущий понедельник впервые».
После чего следовало перечисление этих сцен. Расчёт акции ставился на то, что очень многие прочтут объявление, в сопровождении чека, но, вряд ли, многие из обеспеченных людей захотят обналичить столь мизерный чек. И действительно, рекламная акция произвела впечатление, - зал был полон, а обналичили свои чеки единицы.
13. Финансовый кризис негативно повлиял на рынок недвижимости в США и, как следствие, заставил продавцов недвижимостью хорошенько пошевелить мозгами для привлечения клиентов. Владельцы одной новостройки в Лос-Анжелесе нашли весьма оригинальный способ привлечь внимание покупателей (а заодно и СМИ) к своему активу.
В окнах непроданных и несданных в аренду квартир домовладельцы поместили человеческие силуэты теней, танцующие стриптиз. Танцоры, конечно, забавляют публику не в реальном времени - видеозапись транслируется проектором. Удивительно, но клиенты идут. Сила притяжения секса помогает даже в сфере недвижимости.
14. Прием, который могут использовать фирмы доставляющие товары. На упаковке, в зависимости от самого товара разрабатывается оригинальный стикер с надписью: “Не кидали, не мочили, относились бережно. Компания …
15. Чтобы гарантированно заставить многие СМИ обсуждать какую-то акцию, нужно создать достаточно дерзкий предлог. Особо преуспела в этом направлении компания «Евросеть». Например, 1 апреля 2002 г. компания провела акцию, в рамках которой каждый желающий мог бесплатно получить мобильный телефон, но с одним условием: он должен прийти в один из салонов Евросети без одежды (СОВСЕМ).
Любителей халявы нашлось много, но желающих посмотреть на это зрелище намного больше. Факты документировались на фото и видео, и, естественно, во всех кадрах присутствовали логотипы «Евросети». Информация об этой акции была опубликована в ряде СМИ, а через некоторое время в интернет были выложены фотографии голых, но счастливых обладателей телефонов Motorola С350.
И еще несколько лет после этого фотографии бродили по сети: на форумах, новостных и развлекательных сайтах и т. д. Акция «Разденься и получи мобильник» обошлась компании всего в $ 1300, но популярность Евросети значительно выросла.
16. Компания Sitronics, использовала так званый прием «life placement» (создание искусственной популярности товара), используя для этого подставных «счастливых» покупателей. Суть акции в том, что на многих оживленных станциях метро в крупных городах появились люди, которые несли коробки с техникой Sitronics.
Промоутеры иногда «случайно» встречали своих «друзей» и громко обсуждали «покупку». Кроме того, перед тем, как отправлять своего торгового представителя в магазин, где компания планировала продавать свою малоизвестную технику, туда звонили подставные покупатели и спрашивали, есть ли в продаже техника Sitronics. До начала акции узнаваемость бренда составляла 26,5%, после – 44%.
17. Рекламная газета. Половину страницы занимает полноцветная реклама с перечнем предоставляемых услуг. А рядом притулилось чёрно-белое объявление размером со спичечный коробок - стрелка показывает на полноцветную рекламу, и написано "Мы предлагаем то же самое, только дёшево и профессионально". И телефон крупным шрифтом. И всё.
18. Один торговец горнолыжной утварью в Москве в начале 90-х годов, имел во дворе жилого дома контейнер, где торговал по чрезвычайно низким ценам, - даже без кассового аппарата. Когда его клиенты спрашивали, где здесь ещё можно посмотреть, им охотно давался адрес конкурентов, - именно тех, которые торговали по самым атомным ценам. Съездив к ним, практически все возвращались за дешёвкой. И были счастливы.
Особый прикол был в том, что ближайший конкурент, «тот, который здесь за углом», принадлежал ему же! Где ассортимент был в 5 раз меньше, а цены в 2 раза выше. Но и этот магазин себя окупал, а не служил завлекалочкой. Причём, некоторые из тех, кто приходил в «элитный» магазин изначально (не по наводке из контейнера), - посылались в контейнер, возвращались обратно, и покупали то же самое, только по бомбовой цене.
Ну, просто из анекдота: «Брал по 100 долларов? Ну и дурак! Там за углом, точно такие же галстуки по триста!». Шутки шутками, но этот ржавый контейнер делал оборот 2 миллиона долларов в год. Если не считать рекламой аномально низкие цены, на рекламу не тратилось ни цента. Даже на надпись мелом на контейнере не потратились.
Комментариев нет:
Отправить комментарий