четверг, 4 апреля 2013 г.

Льготы для каждого !

Мария Крыльцова переезжает в новую квартиру. Кто-то вздохнет: "И где только люди деньги берут"? А нигде! Молодая здоровая женщина получила квартиру от государства совершенно бесплатно.

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Сергей Курзанов
Автор сценария: Татьяна Сорокина-Арт
Мы привыкли думать, что льготы положены только особым слоям населения: инвалидам, ветеранам войны, героям труда. На самом деле, льготы в нашей стране положены практически каждому. Даже молодой и здоровый человек может получить скидку на оплату жилья. А человек, скажем, выпивший пиво, - целый день бесплатно посещать платный туалет на вокзале. О большинстве льгот мы просто не подозреваем.
Актриса Алла Довлатова - мать троих детей. Она неплохо зарабатывает, поэтому никогда не думала о том, что ее семье положены какие-то льготы. Но ведь она многодетная мать, а значит, Аллу и ее детей должны, к примеру, бесплатно пускать в зоопарк. Съемочная группа программы пригласила семью Довлатовых посмотреть на волков, медведей и жирафов в Московском зоопарке и убедилась: денег за вход с многодетных семей не берут.
Итог: потратив 10 минут, "Среда обитания" помогла семье Довлатовых сэкономить 800 рублей.
Лекарства. В нашем государстве льгот так много, что, как говорится, черт ногу сломит. Вы можете найти льготы на все случаи жизни. Проблем две. Во-первых, мы не знаем о положенных нам льготах. Во-вторых, врачи, чиновники и соцработники и сами не спешат рассказать нам о дешевых путевках или бесплатных витаминах.
Корреспондент программы Татьяна Сорокина на седьмом месяце беременности. Во время съемок фильма она узнала, что беременным положены бесплатные лекарства и витамины. Поливитамины, препараты йода и железа, фолиевая кислота - все это беременным россиянкам должны выдавать бесплатно. Но врачи женской консультации, где наблюдается Татьяна, об этом даже не заикались. Когда корреспондент пришла потребовать у медиков бесплатный рецепт, оказалось, что это не так просто. У врача нашлась тысяча отговорок. В чем дело? Медикаменты для беременных оплачиваются средствами из бюджета страны, а врач ведет себя так, как будто ей за сокрытие льготы дадут премию. Как пояснили в Формулярном комитете РАМН, экономического интереса врач не имеет, но за щедрую раздачу бесплатных рецептов может получить по шапке.
О странном поведении врача было сообщено в Департамент здравоохранения Москвы. После этого корреспонденту дали рецепт на бесплатные витамины. Кроме того, заведующая женской консультацией провела собрание врачей и обязала каждого из них выписывать льготные рецепты беременным.
Итог: на получение льготы было потрачено несколько дней, в результате удалось сэкономить 700 рублей.
Если вам отказываются выдать льготный рецепт, обратитесь к заведующему отделением по лечебной части. Если это не поможет, идите к главному врачу поликлиники. Следующая инстанция – областной или краевой департамент здравоохранения. Пишите жалобу. В этом случае врачам поликлиники не миновать проверки.
Беременность длится 9 месяцев, за это время вполне можно дождаться льготного лекарства. Но далеко не все больные могут неделями ждать льготный препарат. Некоторые из них получают бесплатные лекарства слишком поздно, когда лечить уже некого.
Вера Водорез похоронила сына несколько лет назад, но до сих пор не может в это поверить. Как и раньше, готовит на двоих, до сих пор выписывает его любимый журнал "Охота и рыбалка" и даже вещи сына не стала убирать в шкаф. Они так и лежат на видных местах, как будто он сейчас войдет и наденет их.
Юрий Водорез с 14 лет страдал редким заболеванием крови миелолейкозом. Ему был предписан пожизненный прием дорогостоящего швейцарского препарата. В аннотации к лекарству говорилось, что прерывать лечение нельзя даже на день. Юрий прождал лекарство три недели и умер. Одна упаковка этого чудодейственного препарата стоит 120 тысяч рублей. Юре требовалось 3 капсулы в день. Понятно, что в нашей стране такое дорогостоящее лечение могут позволить себе единицы.
Программа дополнительного лекарственного обеспечения для того, собственно, и запускалась 1 января 2005 года, чтобы дать шанс на жизнь таким больным, как Юра. Бывший главный гематолог Воронежской области утверждает, что все три недели, пока больной умирал, жизненно необходимое лекарство лежало на складе. Просто так был спланирован бюджет, что к концу года денег на оплату препарата не оказалось. Правда, говорить на эту тему перед камерой врач категорически отказалась. В Департаменте здравоохранения Воронежской области добиться официального комментария не удалось.
Если вам задерживают выдачу льготного рецепта, сразу звоните на горячую линию Росздравнадзора: (495) 698-45-38 или (499) 578-02-24.
И еще один важный момент. Льготные лекарства - как овощи: у них, оказывается, тоже есть сезон. К осени деньги, как правило, заканчиваются.

Если у вас хроническое заболевание и лекарства нужны постоянно, попросите врача выписать вам рецепт заранее. Лучше всего сделать это весной или в начале лета. Помните: в конце года вы рискуете ждать свой рецепт очень долго.
Льготные рецепты оплачивает Департамент здравоохранения. Система работает так: департамент заключает договор с несколькими государственными аптеками города и перечисляет туда деньги на лекарства. Врач выписывает рецепт больному и отправляет его в одну из этих аптек. Лекарства выдают бесплатно. Но иногда механизм дает сбои: пациент приходит за бесплатным лекарством, а его нет. Фармацевт говорит: "Приходите завтра". Но лекарство не появляется ни завтра, ни послезавтра, ни через месяц.
У Марии Тимофеевой - сахарный диабет. Чтобы нормально жить, ей каждый день нужны дорогие лекарства. Одна упаковка стоит почти 300 рублей, в месяц уходит 10-12 пачек. Ждать, пока нужное лекарство появится в аптеке, Мария Тимофеева не могла, ей пришлось покупать медикаменты за свой счет. На лекарства она потратила все свои сбережения. Когда деньги закончились, помогла дочь.
В Пскове, где живет Мария Тимофеева, льготных лекарств не было полгода, в аптеки просто не завозили нужные препараты. Пациенты писали жалобы в Департамент здравоохранения, звонили в Росздравнадзор и прокуратуру. Прокуратура подала в суд на ГУП "Фармация", которое обязано было обеспечить бесперебойную поставку лекарств. Суд принял решение в пользу льготников. Теперь "Фармация" обязана компенсировать им все затраты на покупку лекарств и моральный вред. Сеть аптек обещала выплатить все деньги в течение недели – эти средства будут перечислены льготникам на сберегательные книжки.
Если вам отказывают в выдаче льготного лекарства в аптеке, а ждать вы его не можете ни дня, купите лекарство на свои деньги и обязательно сохраните чек. Вам обязаны возместить стоимость лекарства.
В России существует специальный список медикаментов, которые выдают бесплатно. Там есть и витамины, и антибиотики, жаропонижающие средства и многое другое. По закону этот список должен висеть на видном месте в каждой больнице или поликлинике, чтобы, выйдя от врача, каждый знал, какое лекарство он может получить бесплатно.
Если списка льготных препаратов нет на информационном стенде поликлиники, потребуйте его у своего лечащего врача или у заведующего поликлиникой. Если вам откажутся его показать, напишите жалобу в Департамент здравоохранения. Или найдите список в интернете – он есть на сайте "Российской газеты".
Детский сад. Очереди туда совсем не детские. Многие малыши получают место в саду только к шести-семи годам, когда им уже пора идти в школу. Но нет худа без добра. В некоторых регионах России родителям, чьи дети не попали в сад, выплачивают компенсации.
Сыну Ольги Арслановой скоро исполнится 3 года, но мама в отличие от многих отдавать его в детский сад особо не торопится, потому что государство каждый месяц платит ей 5300 рублей за то, что ее ребенку не хватило места в детском саду. В очередь на детский сад Ольга записалась сразу после рождения Дениса. Она планировала выйти на работу, когда сыну исполнится полтора года. Но в комиссии ей сказали, что мест нет.
От 500 до 1500 рублей – столько родители каждый месяц платят за государственный детский сад. При этом содержание ребенка в детском учреждении обходится примерно в 7 тысяч рублей. Разницу доплачивает государство. Куда уходят деньги тех детей, кому в саду не хватило места? Оказывается, регионы по своему усмотрению направляют их либо на строительство новых детских садов, либо на компенсации родителям, чьи дети в сад не попали. В Перми, где живет Ольга, деньги как раз выплачивают родителям. Правда, далеко не все родители об этом знают. Ольге об этом рассказали знакомые в отделе соцзащиты.
Итог: на получение льготы Ольга потратила полдня, и теперь каждый месяц семья Арслановых получает по 5300 рублей.
Сегодня такие выплаты существуют в Красноярском крае, в Башкирии, в Ямало-Ненецком автономном округе, Кировской области, в Ярославской области и в Карелии. Суммы и условия получения этих компенсаций везде разные.
Если вы хотите оформить компенсацию за непредоставленное место в детском саду, надо написать заявление в местный Департамент образования. Пакет документов такой же, как и при оформлении ребенка в детский сад. Деньги вам обязаны платить до тех пор, пока не появится место в детском саду.
В вашем регионе компенсации не выплачиваются, а в сад ребенка обещают взять только годам к семи? Есть выход и из этого положения.
Родители Василисы Алексеевой Дмитрий и Екатерина записали девочку в детский сад, когда ей было 3 месяца. Мама планировала выйти на работу, когда дочке исполнится 3 года. Но когда Дмитрий пришел в комиссию за путевкой, ему сказали: "Мест нет". В это время Алексеевы уже ждали второго ребенка, денег в семье не было, поэтому маме Кате надо было выйти на работу хотя бы на пару месяцев, чтобы оформить новый декретный отпуск. Тогда они обратились в управу, в конфликтную комиссию Департамента образования, стали писать жалобы на имя мэра Москвы. В итоге место в саду им дали.
Итак, первое, что надо сделать, это написать жалобу в Департамент образования вашего города. Копию жалобы отправить в мэрию или районную управу. В документе надо указать данные свидетельства о рождении, места проживания, дату, когда ребенка поставили на очередь. Еще надо написать, почему вам необходимо отдать ребенка в детский сад. Через неделю после этого вам позвонят и пригласят в конфликтную комиссию – она есть при каждом департаменте или управлении образования. Там вы укажете несколько детских садов на выбор, куда вы хотели бы водить ребенка. В 99% случаев вам найдут место в детском саду.
Сейчас Василиса Алексеева ходит в сад, который виден из окна ее дома. Сюда же родители записали младшего сына.
Туалеты. Туалеты – это бич российских вокзалов. Каждому пассажиру надо иметь в кармане по 2-3 червонца. Как говорится, вдруг приспичит? Например, вход в туалет на Ярославском вокзале Москвы стоит 20 рублей. Рядом с кассиром объявление: "Льгот нет", и все платят. Даже те, кто только что купил билет на ближайший поезд и тем самым автоматически стал пассажиром. Мало кто знает, что на самом деле вход в туалет для пассажиров – бесплатный. То, что посещение туалета стоит 20 рублей, видит даже близорукий. Объявление напечатано большими жирными буквами. А где же написано то, что по билету вход бесплатный?
Пользоваться вокзальным туалетом по билету вы можете за сутки до отправления поезда и в течение суток после прибытия в точку назначения. Кстати, в отличие от поезда паспорт при входе в туалет не спрашивают. По дороге в командировку корреспонденты проверили: эта льгота работает, о ней надо просто знать.
Итог: на разъяснительные мероприятия с кассиром потрачено 20 секунд, сэкономлено 20 рублей.
Если вы хотите бесплатно пройти в туалет на железнодорожном вокзале, просто предъявите кассиру свой билет. Если возникнут проблемы, обратитесь к администратору вокзала или напомните кассиру о 80-й статье Устава железнодорожного транспорта РФ. Там написано, что пассажир имеет право на бесплатное пользование туалетами при наличии билета.
Жилищно-коммунальные услуги. Многие думают, что льготы на оплату коммунальных услуг имеют только инвалиды и пенсионеры. Это не совсем так. Например, если все лето провести на даче или просто уехать на месяц в отпуск, за квартиру можно платить вдвое меньше.
Анатолий и Валентина Рябоконь были в отпуске почти 2 месяца, отдыхали в Ялте. Вернувшись домой, они вместе со съемочной группой "Среды обитания" пришли к коммунальщикам и попытались получить льготы за неиспользованную воду и газ. Им обещали сделать перерасчет.
Итог: семья Рябоконь потратила на получение льготы всего 20 минут и сэкономила как минимум 700 рублей.
Право на перерасчет имеют все, кто отсутствовал в квартире более 5 дней, – неважно, уехали вы в командировку, легли в больницу или были в отпуске. Надо просто принести билеты, больничный лист или справку из местной администрации, где вы отдыхали. И зря вы думаете, что придется собирать тонну документов или тратить время на хождение по кабинетам. Добиться этой льготы проще простого.
Чтобы сэкономить на коммунальных услугах во время отпуска, надо принести в ЖЭК билеты туда и обратно или турпутевку. Если едете в отпуск на машине, возьмите справку в местной администрации о том, что вы отдыхали в этом районе. Помните: эта льгота не распространяется на  тех, у кого в квартире стоят счетчики на воду.
Малоимущие. Путевки в детские лагеря, отдых в санатории, скидки на питание в школе и детском саду, бесплатный проезд, субсидии на квартиру. Все эти и еще многие другие льготы в нашей стране положены тем, у кого доход ниже определенного уровня. У этой группы населения есть официальное название "малоимущие". Но не все знают, что могут причислить себя к этой категории. Не голодаем, обувь и одежда есть, на проезд хватает. Какие мы малоимущие?
Малоимущие граждане – граждане России, доход которых не превышает прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Прожиточный минимум для каждого региона России свой. Например, в Москве в 2011 году эта сумма составляла 9400 рублей, а в подмосковном городе Коломна – 7112 рублей. Тимур Москвин из Коломны работает в банке, официальная зарплата 20 тысяч рублей. В семье, кроме него, жена и маленький ребенок. Жена уволилась с работы в самом начале беременности, поэтому деньги за декрет она не получает. Единственный источник дохода – зарплата мужа. Таким образом, получается 6700 рублей на человека. А значит, семье Тимура положены льготы. Но само собой это не произойдет. Право на льготу надо доказать в местном управлении соцзащиты.
Напишите заявление в местное управление соцзащиты. К нему приложите справку с перечислением всех членов семьи и справку об их фактических доходах.
А знаете ли вы, что дети из малоимущих семей раз в год могут бесплатно ездить в лагеря или санатории? Кстати, если вы хотите отправить ребенка на лето в деревню или на дачу, то за неиспользованную путевку вам положена компенсация. В Москве она составляет половину стоимости всей путевки.
Если ваша семья признана малообеспеченной и вы хотите отправить ребенка в лагерь за счет государства, вам необходимо написать заявление в местный департамент образования. Такие заявления принимаются круглый год, а путевки распределяются по очереди. Так что чем быстрее вы напишете заявление, тем больше у вашего ребенка шансов поехать в лагерь по льготной путевке.
Квартиры. Льготная квартира - многие думают, что эта халява осталась в советском прошлом. Сейчас получить квартиру могут только инвалиды и ветераны, и то если очень повезет. У обычного человека один путь – купить жилье. Но это не совсем так. Даже вполне здоровые люди могут получить квартиру. Это не быстро, это трудно, но это вполне реально. Например, молодые семьи, живущие с родителями, имеют право на расширение жилплощади.
Мария Крыльцова переезжает в новую квартиру, которую она получила от государства совершенно бесплатно. В 1989 году Мария вышла замуж, почти сразу родилась дочь. Семья жила в квартире родителей Марии. Родители подсказали Марии встать в очередь на жилье. За 20 лет у Крыльцовой родилось пятеро детей, и в итоге ей дали трехкомнатную квартиру.
10 метров на человека – это минимальная норма жилой площади, установленная законом. Если ваша квартира, к примеру, 33 квадратных метра, а в ней живет 4 человека, значит, вы имеете право подать документы на получение жилья. При этом не важно, приватизированная у вас квартира или нет. Главное – чтобы это было ваше единственное жилье.
Для получения квартиры от государства надо представить в администрацию района по месту вашего жительства следующие документы: заявление, паспорт заявителя, свидетельство о браке или расторжении брака, документы об имеющихся у заявителя льготах. Максимум через месяц по почте придет решение главы о постановке вас на учет или об отказе.
Итого, на сбор документов и подачу заявления у вас уйдет максимум 1 день, плюс месяц на получение письменного ответа от местной администрации. Шанс быстро получить бесплатную квартиру невелик. Но если не вставать в очередь, он просто равен нулю. Сдав документы, вы ничего не теряете.
Попасть в очередь – это полдела. Важно – не потерять место в очереди. Если вы купите новую квартиру или кто-то из членов семьи выпишется из квартиры, жилье вам не дадут. Раз в 5 лет проходит перерегистрация. Чтобы не потерять очередь, вам придется снова собирать документы. Сколько лет придется ждать квартиры, сказать сложно. Может, пять, а может, как в случае с Марией Крыльцовой, и 22 года. Все зависит от того, в каком городе вы живете, и еще от чиновников из местной администрации.
Юлия Шульженко с мужем из города Нижний Ломов Пензенской области уже много лет стоят в очереди на получение жилья как малоимущая семья, кроме того, у них трое детей, значит, они еще и многодетные. По закону им должны предоставить льготное жилье без очереди. Но вместо квартиры семье Шульженко предложили полуразвалившийся частный дом, якобы льготных квартир у администрации нет. От такого "щедрого" предложения Юлия отказалась. Дом надо не просто ремонтировать, а строить заново. Денег на это у семьи нет.
А в это время в районном суде города Нижний Ломов идет слушание по делу о воровстве. 7 квартир, которые должны были получить льготники, присвоили чиновники из местного ЖЭКа. По версии прокуратуры, в афере участвовали начальник юридического отдела администрации города, паспортистка РЭУ, главный инженер того же РЭУ и начальник местного отделения управления Федеральной миграционной службы России. Схема работала так. Главный инженер давал указание паспортистке заполнять бланки ордеров на получение жилья задним числом. Начальник юридического отдела визировала ордера и передавала их на подпись главе администрации. Начальник отделения УФМС регистрировала новых владельцев по месту жительства. Таким образом главный инженер приобрел квартиру из двух комнат для себя и своей дочери. Паспортистка тоже оформила жилье на дочь, чиновница-юрист – на сестру. А начальница миграционной службы приобрела аж три комнаты – своей знакомой, своему сожителю и даже бабушке сожителя. Подсудимый Вячеслав Востракнутов признал свою вину, но просить прощения у пострадавших отказался.
Суд идет, а квартиры у семьи Шульженко как не было, так и нет. Сколько она еще будет ждать жилье, неизвестно. "Среда обитания" решила помочь Юлии и попросила местную администрацию вселить ее в квартиру, которая должна была ей достаться. Эта квартира находится в центре города, в ней есть все необходимые коммуникации – канализация, водопровод. Рядом с домом – детский сад и школа. Исполняющий обязанности главы администрации Петр Проскуряков пообещал решить проблемы Юлии. Возможно, в ближайшее время она получит одну из тех квартир, которые присвоили местные чиновники.
По закону малоимущим не может предоставляться жилье в ветхом или аварийном доме. Это должна быть благоустроенная квартира или дом с минимальным косметическим ремонтом. Если вам предлагают вселиться в полуразваленную квартиру, пишите заявление в прокуратуру. Скорее всего, вас обманывают.
Льготы положены не только ветеранам и инвалидам. Воспользоваться ими может каждый, надо только знать как.
Для получения квартиры от государства надо собрать необходимые документы и отнести их в администрацию вашего района по месту жительства. Максимум через месяц вам по почте придет решение главы администрации о постановке вас на учет или об отказе.
Чтобы сэкономить на коммунальных услугах во время отпуска, надо принести в РЭУ билеты туда и обратно или турпутевку. Помните: эта льгота не распространяется на тех, у кого в квартире стоят счетчики на воду.
Если в поликлинике вам отказываются выдать льготный рецепт, обратитесь к заведующему отделением по лечебной части. Если это не поможет, идите к главному врачу или пишите жалобу в Департамент здравоохранения. Врачей накажут.
Если вам задерживают выдачу льготного рецепта, сразу же звоните на горячую линию Росздравнадзора (495) 698-45-38, (499) 578-02-24.
Если вам отказывают в выдаче льготного лекарства в аптеке, а ждать вы не можете ни дня, купите лекарство на свои деньги и обязательно сохраните чек – вам обязаны возместить стоимость лекарства.
Если вы хотите бесплатно пройти в туалет на железнодорожном вокзале, просто предъявите кассиру свой билет.
Следуйте этим советам, и у вас появятся деньги на то, что вы не могли себе позволить раньше.


Нравится

Комментариев нет:

Отправить комментарий